Цесарка


Рубрика: Продукты
Метки: | |
Просмотров: 360

Цесарка

Дикие цесарки моногамны, однако в процессе одомашнивания человеком, они были вынуждены стать «развратниками», но и сейчас самец оплодотворяет только приглянувшихся ему «царских курочек» - всего 3-4, в отличие от «петуха-бабника», покрывающего десятки без разбора

Описание


Цесарка (канга, генефал) – одомашненная птица с почти горизонтальным телом, покрытым кремовым, серо-крапчатым, белым или пятнисто-голубым оперением, голой голубоватой головой с треугольным роговым «шлемом» на темени, имеющим желтоватый оттенок, и красным клювом с двумя кожистыми «серьгами» по бокам из семейства Цесарковых. Самцы этого вида мало отличаются от особей женского пола: у них только немного выше нарост на голове, посадка тела более вертикальная, а крик односложный (у самок он звучит как «чикеле-чикеле-чикеле»).

Дикая прародительница сельскохозяйственной птицы – цесарка шлемоносная и еще 6 видов этого семейства, до сих пор встречаются на острове Мадагаскар и в Африке, к югу от Сахары. Первые попытки содержания этой птицы человеком были предприняты еще задолго до нашей эры, и произошло это, как следует из африканского эпоса, на ее родине в Гвинее. Есть и египетские упоминания о домашних цесарках, относящиеся к XV веку до н.э. В античности цесарок разводили в Средиземноморье с культовой целью – они считались священными вестниками богини Артемиды.

В Европе цесарки появились также свыше 2 тысяч лет назад, куда они попали из африканского государства Нумидии, но никаких сведений о данном событии в истории не сохранилось. Предположительно, по ряду причин все особи и их потомство погибли и люди забыли о существовании экзотических птиц. Вторично открыли и завезли цесарок на европейский континент португальцы в конце XIV века. В России их начали разводить на птицефабриках в XVIII веке и, за отменные вкусовые качества мяса, птиц прозвали цесарками, ведь это слово произошло от древнерусского «царь». Вот и получается, что цесарка – царственная особа, достойная появляться на пиршествах самых знатных представителей аристократии, но только в виде закуски. Таким образом, в ходе исторического процесса поменялась сама цель содержания «царских куриц» в неволе: от декоративной и обрядовой в начале новой эры до чисто потребительской, начиная с XV века (Европа).


А ведь такая красивая легенда о Мелеагре и цесарках была в Древней Греции. Якобы богиня охоты Артемида наслала огромного свирепого кабана на земли отца героя, который принялся опустошать их, вырывая деревья с конем и убивая людей. Мелеагр с бойцами кабана то сжили со свету, но распри за звание победителя грозного животного привели к гражданской войне, в которой мифический воин случайно застрелил брата матери своей. Та разгневалась и упросила богов покарать Мелеагра. Сестры же героя, проливали горькие слезы, умоляя жителей Олимпа о пощаде. Исход истории печален: брат погиб, а сестры превратились в цесарок, пятнистое оперение которых – следы их слез.

Даже Карл Линней - создатель единой системы классификации растительного и животного мира, шведский врач и естествоиспытатель, при описании цесарки в 1766 году учел легендарные подвиги Мелеагра и дал ей видовое название «Numida meleagris». «Нумида» - в честь исторической родины птицы, а «мелеагрис» – в память о древнегреческом герое.


В настоящее время цесарок разводят практически по всему миру, особенно велико их поголовье в засушливых районах Азии, Индии, Африки и Латинской Америки. Птицы легко переносят как жару и засуху, так и суровые зимы, устойчивы к большинству болезней других пернатых (болезнь Марека, лейкоз), с удовольствием поедают колорадских жуков и не разгребают почву лапами (не портят посевы). Однако есть у них и существенные недостатки. Они в гораздо большей степени, чем другие птицы, сохранили повадки и образ жизни своих диких предков. Цесарки хорошо летают и могут при свободном содержании удаляться от дома на значительные расстояния. Их очень трудно приучить нестись в гнездо и высиживать яйца – птица всегда норовит найти более уединенное место.

Если вы решили завести собаку, но у вас уже есть стайка цесарок, не торопитесь. Птица очень часто настолько сильно привязывается к хозяину, что берет корм из рук, садится на плечи, а завидев незнакомца, поднимает сильный крик. Так что незамеченным мимо нее не пройдет ни человек, ни крупное животное – даже крыса по тихому не прошмыгнет.

Разводят цесарок все же ради высококачественного мяса, похожего по вкусу на дичь, и яиц, не уступающих по питательности куриным. Горячие блюда из нежного и темного мяса цесарок невероятно вкусны и пользуются огромной популярностью в Европе. Тушку птицы начиняют фруктами и запекают в собственном соку, тушат, фаршируют и готовят с квашеной капустой, коптят, обжаривают на сковороде, используют для приготовления салатов и паст. В ряде стран существуют свои, национальные рецепты приготовления цесарки: в Италии тушки обжаривают на вертелах над специальной жаровней, в Венгрии перед жаркой на противне их предварительно нашпиговывают копченым салом, во Франции мясо птицы томят в красном вине в глубокой посуде.


Цесарка

Состав и полезные свойства мяса и яиц цесарки

Мясо цесарок по фракционному составу белков превосходит мясо других домашних птиц: в нем содержится до 95 % аминокислот, в том числе незаменимые – гистидин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, изолейцин. Такой продукт будет полезен в рационе любого человека, особенно ребенка, беременной женщины, ослабленного больного и пенсионера.

К тому же, в цесарином мясе присутствуют почти все водорастворимые витамины (больше всего группы В) и минеральные вещества – огромное количество цианокобаламина (витамина В12) поспособствует излечению железодефицитной анемии, пиридоксин (В6) поможет при патологии центральной и периферической нервной системы, рибофлавин (В2) – при болезнях глаз, кожи и желудочно-кишечного тракта, а тиамин (В1) – при нарушении обмена веществ, длительном психическом и физическом перенапряжении, а также в период беременности и лактации.


Яйца цесарок богаты витамином А, Е, группы В, D, макро- и микроэлементами. Помимо прочего, в подавляющем большинстве случаев они не вызывают аллергических реакций у взрослых и детей с непереносимостью куриных яиц, поэтому продукт может быть рекомендован этой группе лиц. У цесариных яиц толстая скорлупа с малым количеством пор – они долго хранятся, а риск заражения сальмонеллезом при употреблении даже сырого продукта минимален.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Обыкновенная цесарка — Википедия

    Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании...

  2. Птица :: Цесарка

    Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании...

  3. ЦЕСАРКА — ЦАРСКАЯ КУРИЦА или птица, истребляющая колорадского...

    ЦЕСАРКА — ЦАРСКАЯ КУРИЦА или птица, истребляющая колорадского жука. Tags: ... Для нас интересны породы домашних цесарок пользующиеся наибольшим спросом, это: серо-крапчатая цесарка...

  4. Цесарка разведение

    Цесарки - плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе или под курицей. Чтобы вырастить молодняк с минимальным отходом, следует соблюдать простые правила.

  5. цесарка, разведение цесарок на мясо - ЭкоФерма

    Разведение цесарок на мясо довольно перспективно, так как цесарки болеют в два раза меньше домашних кур и других птиц. А мясо цесарки...

  6. Цесарка

    Цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 градусов, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до 40 град.

  7. Цесарка - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность...

    Цесарка – это птица из отряда курообразных. Ее голова не покрыта оперением, но имеет теменной рог и отростки на нижней челюсти. Кожа на голове цесарки красного цвета, области вокруг глаз – голубого.

  8. Деревенское домашнее мясо птицы: цесарка, куры, гуси, утки, индейка...

    Цесарка - родственница фазана и курицы. По вкусу натуральное мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Домашняя цесарка выращена...

  9. Купить цесарку, тушка без головы, потрошеная, Франция | Поставка...

    Цесарка — в переводе «царская птица». Это имя она получила в древнем Риме, куда попала из Африки и разводилась на потеху царского двора.

  10. Тушка цесарки в Спб с доставкой

    Чтобы купить тушку цесарки, просто нажмите на значок корзины в правом меню. ... Цесарка фаршированная - Цесарка (мясо цесарки) Ваше имя* - Текст сообщения* - Символы на картинке*

  1. Цесарки

    Цесарки сами устраивают себе гнезда, с таким искусством выбирая потаенные уголки, что человеку даже трудно их найти, и у меня не было случая, чтобы яйца у цесарок в саду пропадали    Цесарки...

  2. Фермерское мясо индейки и цесарки

    Индейка и цесарка - Утка - Цесарку можно запекать, жарить, фаршировать – в любом случае, вы получите превосходное блюдо. Мясо индейки же является незаменимым источником...

  3. Тушка цесарки, свежее мясо птицы от фермерского хозяйства с доставкой...

    Цесарка - тушка от 1,2 до 1,7 кг. Цена за 1 кг. Цесарка означает «царская птица». Мясо цесарки по своим качествам близко к перепелиному.

  4. Цесарки. Купить цесарок. Куроферма.

    Куры Яичные Мясояичные Мясные Декоративные Бентамки Утки Мясные Яичные Мясояичные Перепела Цесарки Фазаны Гуси Индейка Фото Клетки Продажа Статьи Новости Кухня - Скрещивали...

  5. Цесарки в природе | Цесарки , и всё о цесарках

    Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae)...

  6. Цесарка птица Интернет-магазин Экологически-чистых продуктов...

    Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Одомашнена впервые в Древней Греции и Риме. Родина цесарок - Африка, но они прекрасно чувствуют...

  7. Цесарки продажа г. Москва

    Мы предлагаем к продаже цесарок всех пород (кроме грифовой) Цесарка (Numida meleagris) - домашняя птица общепользовательного направления родом из Западной Африки. Они отличаются...

  8. Купите цесарку с доброй фермы! Домашняя цесарка с доставкой на...

    Домашние цесарки произошли от обыкновенной цесарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. Свежее мясо этих птичек, по химическому составу...

  9. Купить домашнее мясо цесарки в Москве

    Мы рады предложить вам домашнюю цесарку. Птица выращивается в условиях свободного содержания, особое внимание уделяется качеству и натуральности корма и достижению зрелости (минимально 80 дней).

  10. Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum)

    Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum) Автор: Admin Апр 07, 2009 - Отряд Курообразные (Galliformes) Семейство Цесарковые (Numididae) ... Глаза у грифовой цесарки красные, а вокруг...

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации