Сидр


Рубрика: Продукты
Метки: | |
Просмотров: 323

Сидр

Изобретение сидра зачастую связывают с пикантным событием: будто бы Карл Великий сел на мешок переспелых яблок, отчего те раздавились, и получился сидр…

Описание


Сидр – шампанированный слабоалкогольный напиток, производимый путем сбраживания особого вида яблочного сока без участия дрожжей. Обычные сорта яблок для получения высококачественного сидра не годятся вследствие низкого содержания в них танина – фенольного соединения, обладающего дубильным действием и подавляющим рост патогенных штаммов микроорганизмов. Поэтому культивируют специальные разновидности яблонь, плоды которых используют исключительно для приготовления этого напитка.

Наибольшее количество качественных сидров изготавливается во французских регионах Бретань и Нормандия, а также в Германии и Испании. Сидр завоевал признание в мире благодаря не только отменным вкусовым качествам, но и тому, что слабоалкогольные напитки в большинстве стран производятся из винограда, а из яблок – очень редко.

У сидра есть несколько названий: в Австрии и Германии – это «Apfelwein», в Англии его продавали под наименованием «British wines», в Америке же заезжего гостя могли угостить крепким «Apple Jack». Только французское «Cidre» понятно во всем мире без перевода. И неспроста, ведь именно Франция считается родиной чудесного напитка. Существует несколько легендарных историй создания сидра. Одна из них гласит, что суровые воины из далеких скандинавских стран, прибывшие на берег солнечной Франции, сразу заприметили богатые яблочные сады и, проникнувшись атмосферой радушия и жизнерадостности галлов, придумали такой же светлый и мягкий напиток. По версии самих французских крестьян, сидр придумал король, державший в своей власти половину Европы – Карл Великий. Якобы однажды он случайно сел на мешок с перезрелыми яблоками, раздавив их, и у него зародилась идея о напитке, который из них можно приготовить. Как бы то ни было достоверно известно одно: сидр научились готовить во времена Средневековья на севере Франции и долгое время напиток существовал только на праздничном столе простолюдинов. Примерно с XVIII века им заинтересовалась аристократия и с тех пор распитие сидра на светских раутах считается хорошим тоном.

Распитие напитка во Франции связано с определенными традициями: разливать его по бокалам с большой высоты, что способствует выделению пузырьков углекислоты и образованию аппетитной пенки, и выплескивать остатки сидра на пол (из-за небольшого осадка на дне). Поэтому в сидрериях – питейных заведениях, официанты обладают недюжинной ловкостью, а пол покрыт толстым слоем опилок.

Сидр

Химический состав


Сидр содержит пектиновые и дубильные вещества, многоатомные спирты, яблочную, лимонную и уксусную кислоты, микроэлементы, углеводы.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. низкокалорийного сидра (с добавлением витамина С) содержится:

  • Вода – 99.7 г
  • Белки - 0 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 0.3 г
  • Зола - 0.1 г

Витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 25 мг

Макроэлементы:

  • Кальций - 11 мг
  • Магний - 1 мг
  • Натрий - 14 мг
  • Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:


  • Железо - 0.03 мг
  • Медь – 15 мкг
  • Цинк - 30 мкг

Калорийность

В 100 г напитка в среднем содержится около 1 ккал.

Сидр

Полезные свойства сидра


В прошлых столетиях лекари, испытывая недостаток в лекарственных средствах, назначали «яблочное вино» при хандре, говоря медицинским языком, депрессивном состоянии. А также при диабете и заболеваниях желудка.

В наши дни ученые подтверждают некоторую полезность употребления сидра для организма. Например, он обладает способностью блокировать свободные радикалы и таким образом замедлять процессы старения. Это свойство обусловлено содержанием в сидре фенольных соединений. Также сидр ускоряет выведение токсичных веществ и нормализует обмен веществ, способствуя потере лишнего веса.

Противопоказания

Сидр, как и любой алкогольный напиток, противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет. Нельзя употреблять сидр при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, холецистите и гепатите.


  1. Сидр — Википедия

    Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.

  2. Сидр, производство сидра, яблочный сидр, сидр из Нормандии и...

    Для производства сидра на севере Франции используют несколько десятков сортов яблок, которые всегда купажируют: односортовых сидров во Франции не бывает. Все сорта...

  3. СИДР (4)

    Пивоварни "Speidel Braumeister" (4) СОРТА ПИВА, СИДРА И КВАСА (125) Для пивоварен "Beer Zavodik" (86) ... Отличный свежий яблочный сидр по финской технологии.

  4. Пивные погреба // Каталог // Сидр

    Aspall Draught Suffolk Cyder / Эспал драфт саффолк сидр - 0,5 - Duche de Longueville Cidre de Cru Antoinette / Сидр Душе д'Лонгевиль Антуанет

  5. КвасоварЪ - Сидр

    Сидр - национальная гордость Страны Басков, а розлив по бокалам натурального сидра — национальный вид спорта. В натуральный сидр не добавляется углекислый газ, а...

  6. Яблочный сидр | Шампанское

    Когда сидр настоится и сбродит, его сцеживают или сливают, вторично заливают мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз.

  7. Сидр: сидр яблочный, рецепт сидра, домашний сидр, горячий сидр...

    Сидр - 100% натуральный яблочный слабоалкогольный напиток, потому он очень полезен, ведь в сидре сохраняются все качественные свойства плодов. Даже современные диетологи не...

  8. Сидр: рецепты сидра, яблочный и грушевый сидры, технология приготовления...

    Сидр — сравнительно дешевый напиток, отличающийся разнообразием характеристик. Его вкусовые качества зависят от сорта яблок, используемых для приготовления напитка, а также от добавления...

  9. Сидр, рецепт приготовления сидра, делают сидр, приготовить сидр...

    Когда сидр настоится, его сцедить, вторично залить мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз.

  10. Сидр

    Сидр Kerisac brut - Сладкий сидр произведенный на 90% из сорта яблок Muscadet de Dieppe, придающий разнообразные яблочные вкусы от зелено-желтого до нежно-медовых.

  1. Сидр - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность...

    Сидр – популярный напиток из ферментированного яблочного сока – изготавливается сейчас во многих странах, но исторически сидр готовили в тех областях, где, по мнению...

  2. Сидр » Пивной бутик 1516. Магазин разливного пива в Петербурге...

    В нашем бутике Вы найдете лучшие сорта бутылочного и разливного сидра. Так же мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно расширяем наш ассортимент!

  3. ООО "СИДР" - новости.

    Внимание! Сайт содержит информацию о продуктах, предназначенных лицам старше 18 лет. Пожалуйста, подтвердите свой возраст - Чрезмерное употребления алкоголя может нанести вред Вашему здоровью

  4. Магазин пива - Сидр

    Подобно пиву, сидр был известен еще в древности, так как о нем упоминает Плиний. В классике это вино из яблочного сока без добавления воды и дрожжей.

  5. Сидры — 400 сортов пива в бутиках «Пивная карта»

    К сожалению, в связи с изменениями в законодательстве РФ, продажа сидра в бутиках «Пивная карта» с 1 июля 2012 года временно приостановлена.

  6. - Рецепты сидра - Сидр – это слабоалкогольное (5–7°) вино, получаемое...

    Сидр – это слабоалкогольное (5–7°) вино, получаемое брожением яблочного сока. Этот рецепт подойдет тем, у кого в саду много яблонь. Для сидра...

  7. Сидр, медовуха - Напитки - Магазин - Пятая Армия, Иркутск

    Морепродукты Рыба Мясо Птица Молочные продукты Овощи, ягоды, пюре Бакалея Кондитерские изделия Напитки Сидр, медовуха Натуральные соки, воды - Для Азиатской и Мексиканской кухни

  8. Сидр напитки Пятый океан, Челябинск

    Вопрос/ответ - Пиво-безалкогольные товары / Сидр напитки - Фото - Наименование - Сидр КЕРИСАК брют 4% 1л - Сидр КЕРИСАК Буше Бретон Кюве Спешиал Брют 5,% 0,75л

  9. Сидр натуральный оптом | Пиво оптом Москва | Пиво в кегах оптом...

    Сидр яблочный, натуральный «St.Anton», с соком черной смородины - Квас в кегах оптом | Сидр оптом - Сидр Яблочный | Поставщик Сидра - ООО Хмельной двор | Сидр Грушевый - Хмельной Сидр | Москва

  10. Ассортимент яблочного сидра. Сидр (Cidre) Купить. Винный бутик...

    Сидр (от французского слова Cidre) — шампанизированный слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Сидр создан из отобранных яблок...

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации